В природе маммиллярии произрастают на юге США, в странах Центральной Америки, на севере Южной Америки. В этот род входит несколько сотен видов и множество разновидностей. Среди всего этого многообразия есть совершенно неприхотливые и легкие в выращивании, а есть и более капризные и требовательные.

По внешнему виду маммиллярии – некрупные кактусы с шаровидным или короткоцилиндрическим стеблем, бывают одиночные и в виде колоний с детками, образуя целые куртины. От других кактусов они отличаются наличием на стебле вместо рёбер многочисленных сосочков (mamma – сосок), расположенных спирально. Сосочки могут быть в виде четырехгранных конусов или цилиндрически-округлые. На верхушках сосочков располагаются колючки, а цветки появляются из пазух между сосочками – аксилл.

Обычно цветки располагаются в виде венка вокруг макушки. Они бывают мелкие и относительно крупные, различных оттенков белого, кремового, желтого и малинового цвета. После цветения у многих видов в комнатных условиях образуются плоды-ягоды красного цвета, внутри которых находятся мелкие семена. Удивительное разнообразие колючек, волосистого опушения в пазухах сосочков делают многие виды маммиллярий очень декоративными даже в нецветущем состоянии.

Mammilaria gracilis – небольшой кактус с удлиненным стеблем. Небольшие сосочки в виде бугорков несут белоснежные тонкие колючки. Образуется много деток, которые легко отваливаются и, попадая на почву, укореняются. Цветет осенью мелкими белыми цветками. Ягоды образует после переопыления.
Mammilaria longimamma – отличается от остальных видов длинными сосочками с острыми колючками. Цветет крупными желтыми цветками, довольно легка и неприхотлива в культуре. Вырастить новый кактус можно даже из срезанного и подсушенного сосочка.
Mammilaria elongata – имеет тонкий удлиненный стебель с невысокими сосочками. Колючки золотистого цвета собраны в красивую розеточку, есть разновидности с красно-коричневыми колючками. Цветет редко, белыми цветками, хотя в комнатных условиях растет хорошо. Обильно ветвится и образует красивые семейки удлиненных побегов толщиной 1-1,5 см. Ягоды образует после переопыления.
Mammilaria bocasana – имеет довольно толстый стебель диаметром до 5 см, с тонкими длинными сосочками, покрытый множеством деток. Особое очарование – в колючках: центральная колючка длинная, коричневого цвета, на конце с крючком. Вокруг неё располагаются тонкие игловидные колючки, но больше всего длинных белых волосовидных колючек, которые делают этот кактус похожим на пушистого котенка. Цветет с раннего возраста небольшими беловато-кремовыми цветками. Ягоды образует после переопыления.

Mammilaria wildii – с толстым удлиненным стеблем, диаметром до 5 см. Сосочки тонкие удлиненные, украшенные тонкими золотистыми колючками, центральная колючка с прочным крючком. На главном стебле образуются детки, которые крепко держатся и сами не опадают. Цветет небольшими белыми цветками, ягоды образуются после переопыления.
Mammillaria matudae – имеет одиночный цилиндрический стебель 3-5 см в диаметре, плотно покрытый небольшими белыми и красно-коричневыми колючками. Цветет весной восхитительным веночком ярко-малиновых цветков на макушке.
Mammillaria rekoi – шаровидный кактус диаметром до 5-7 см, с удлиненными сосочками. Колючки короткие белые и длинные светло-коричневые, центральная до 2,5-3 см с крючком на конце. Цветет весной цветками от бледно-розовой до темно-малиновой окраски, расположенными веночком вокруг макушки. Бывают и гибриды со светло-зелеными цветками, который и есть у меня.
Mammillaria ernestii – растет одиночным цилиндрическим стеблем диаметром 5-7 см. Колючки короткие прямые, красно-коричневые, одинаковой длины, красиво расположены на сосочках. Цветет весной насыщенно-малиновыми цветками, расположенными в виде венка на макушке стебля.
Mammillaria fittkaui – имеет шаровидный одиночный стебель диаметром 3-4 см. Сосочки небольшие тонкие, украшены тонкими белыми и коричневыми колючками, центральная с крючком. Цветет розовато-кремовыми цветками, без переопыления образуются тонкие красные плоды-ягоды.
Mammillaria plumosa – это нечто особенное. Она не имеет колючек в прямом понимании. Она имеет оперение! Колючки белые, по своему строению напоминают птичье перо и на ощупь мягкие, плотно покрывают весь стебель. Образует много деток, превращаясь в красивую белую колонию, которая цветет небольшими белыми цветками. Поливать её нужно осторожно, чтобы вода не попадала на роскошные перья-колючки.

Как невозможно объять необъятное, так невозможно и в рамках одной статьи описать множество красивейших видов маммиллярий. Но надеюсь, что этот небольшой обзор позволит кому-то посмотреть на мир кактусов другими глазами…